Professor: Célio João Barbosa
Disciplina: Espanhol
Este projeto visa a preparação de pratos
típicos de países que tem o espanhol como língua materna. O ponto
de partida é a pesquisa da culinária do país alvo, nas sequencia é
feito uma seleção de qual prato representa mais a culinária
daquele país. Feita esta etapa, os alunos fazem um levantamento dos
ingredientes, custo e ações que cada um faria no dia de preparar o
prato.
Sendo assim, os alunos dos primeiros anos
prepararam uma Paella, prato que representa a culinária da Espanha e
de muitos outros países da América.
Os alunos tiveram uma boa participação,
se dedicaram para fazer o prato corretamente e demonstraram gostaram
muito da atividade.
¿De
donde viene la paella?
Es
sin duda uno de los platos emblemáticos de la gastronomía española.
Famoso en todo el mundo, constituye uno de los atractivos turísticos
de nuestro país para los amantes de la gastronomía. No hay turista
que no sucumba ante un buen plato de paella.
Historia
de la paella
La
paella surge en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XV y
XVI, por
la necesidad de los campesinos y pastores de una comida fácil de
preparar y
con los ingredientes que tenían a mano en el campo. Siempre la
comían por la tarde.
No
es conocido si la paella marinera nace al mismo tiempo que la paella
en el campo, pero junto al mar existen diferentes ingredientes que
permitieron que se desarrollara esta sabrosa alternativa.
En
sus orígenes los
ingredientes de la paella eran, las aves, el conejo de campo o
liebre, las verduras frescas que
se tuvieran al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva que se
mezclaban en la paella con el agua y se cocinaban lentamente a un
fuego efectuado con leña de ramas de naranjos, que al mismo tiempo
dan sabor y un olor característico.
En
el Levante español, cuentan una historia que data de la Guerra de la
Independencia acerca de un general francés, una paella y una mujer
que la hacía. El general francés estaba tan impresionado por la
mencionada paella que hicieron un trato: por
cada nuevo plato de arroz, el general liberaría a un prisionero
español.
La mujer puso en marcha su imaginación y una gran capacidad de
improvisación y cada día le hacia una paella diferente. Cuentan que
consiguió liberar a 176 prisioneros.
La
palabra 'paella'
Muchos
orígenes se le dan a la palabra 'paella'. Hay una gran cantidad de
teorías de donde la palabra se originó. La primera teoría es que
paella viene del latín. También, creen
que 'paella' viene de la palabra árabe 'baqiyah'.
Es
posible que 'paella' sea una palabra árabe porque el arroz fue
traído a España por los páramos en
el siglo VIII. Los páramos era
como se conocían a los habitantes del norte África.
Otra
teoría es mucho más romántica. Dicen que hay un cuento en el que
un hombre preparó paella para su novia para ganar su cariño. En
español, 'paella'
puede ser una derivación de la frase "por ella" o "para
ella".
Aunque esto pueda ser sólo una bonita historia, hay alguna verdad en
esta teoría. En España, cocinar es generalmente un trabajo de
mujer. Sin embargo, la paella es tradicionalmente cosa de los
hombres.
No
hay una receta única
La
paella es uno de esos platos que admite prácticamente cualquier
ingrediente, cada maestrillo utiliza
el que más le gusta y nunca hay una paella igual a otra. No
existe una receta que unifique la gran variedad de posibilidades de
este plato.
Los
campesinos utilizaban los caracoles que encontraban en el campo, la
paella valenciana puede incluir también conejo, pato, pollo, carne,
tomates, frijoles, pimientos, calabacín y cebollas. El azafrán fue
agregado para dar el plato más sabor y la aroma.
Son
muchos los que las prefieren de pescados y mariscos e incluso mixtas,
paellas secas, arroces caldosos, este plato admite cualquier
combinación.
Como
se dice en la Comunidad Valenciana. Porque 'paellera'' sería la
mujer encargada de cocinarla y no el recipiente donde se cocina. En
Valencia, a la sartén se le llama 'paella', de ahí viene el nombre
del plato más famoso de la cocina española. Aunque la Real Academia
Española de la Lengua admite ambas acepciones.
En
resumen, la paella, no es más que una sartén, normalmente realizada
en acero pulido, a la que se le ha quitado el mango y en su lugar se
le ha fijado dos asas para que soporte el peso del guiso. Ha de ser
de un diámetro mínimo de unos 22 cm. y no muy honda, con unos
bordes de 5 a 10 cm., dependiendo de su diámetro.
Teóricamente cada
paella está dimensionada para una cantidad de arroz,
aunque las dimensiones varían mucho según el gusto o forma de
elaborar las paellas de cada cocinero. Tradicionalmente la paella se
comía, y se come, en el mismo recipiente en que se cocinaba. Todo
para ahorrar trabajo.
http://www.eleconomista.es/nutricion/noticias/593101/06/08/De-donde-viene-la-paella.html#.Kku8Sa8fu1biOyk
Mira abajo algunas fotos
de los mejores momentos de la preparación del plato.
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